Gasto social en el Municipio de General Pueyrredon. Una mirada de la última década - Barreneche, Pablo (2006)
Se entiende como Gasto Público Social (GPS) a las erogaciones que se efectúan desde los distintos niveles de gobierno y organismos públicos para la atención de las necesidades de aquellos grupos poblacionales que no pueden acceder a su satisfacción a través de los mecanismos de mercado. En la Argentina de los últimos años se ha experimentado un fuerte crecimiento en todos los índices que denotan pobreza. Este empeoramiento social no fue acompañado por un mismo nivel de crecimiento en las partidas de gasto social destinadas a atenuarlo; contrariamente a como debería suceder en la teoría, el GPS se comportó de manera pro-cíclica con respecto a los vaivenes de la economía, no cumpliendo con sus objetivos de alivio y disminución de la pobreza. En el caso particular del Municipio de General Pueyrredon el gobierno local se hace cargo de la provisión de una gran parte de los servicios públicos que son considerados como integrantes del GPS. Es por ello que amerita realizar un estudio de las cuentas públicas en la última década, indagando el gasto municipal ejecutado a través de la administración central o de sus organismos descentralizados, en los sectores sociales o servicios públicos. La información se analiza tanto desde un punto de vista agregado, sin distinción de los beneficiarios de los servicios prestados, como también focalizando la atención en los sectores más carenciados. Sin embargo, como se ve a lo largo de este trabajo, la mayor proporción del GPS está orientada a sectores que no son realmente redistributivos de la riqueza; a la vez que, la proporción que se destina a los sectores de menores recursos está atendiendo básicamente necesidades de corto plazo, generando una inestable situación a futuro.