Análisis comparativo de las normas para la presentación de estados contables en Argentina - Rondi, Gustavo R. (2015)
El propósito de este trabajo es identificar y analizar las diferencias que hemos considerado más relevantes entre los criterios en materia de presentación de informes financieros previstos en las NIIF completas, la NIIF para las PYMES y las normas locales de la FACPCE para entes que no aplican las normas internacionales. En base al estudio realizado, proponemos que las normas locales incorporen el requerimiento de presentación del resultado integral y modifiquen el criterio de medición y exposición de las participaciones en negocios conjuntos, pasando al método del valor patrimonial proporcional. Ambos cambios contribuirían a la presentación de información contable de mayor calidad y mejorarían su comparabilidad con la información presentada bajo NIIF. Asimismo, opinamos que la FACPCE debería establecer que aquellos entes que apliquen NIIF para las PYMES, traten a los aportes de los propietarios comprometidos y pendientes de integración como un activo y no como una compensación al patrimonio.