Las certificaciones ambientales como herramientas estratégicas de agregado de valor en la actividad pesquera argentina - Lacaze, María Victoria (2024)
En los actuales entornos productivos, globalizados y deslocalizados, los mercados alimentarios vienen afrontando crecientes demandas de información que se traducen en mayores requerimientos de calidad y pautas de estandarización, como las que brindan las certificaciones ambientales que resultan particularmente relevantes en la actividad pesquera. El eco-etiquetado es una certificación ambiental que señaliza la trazabilidad de la cadena productiva, verificando el carácter sustentable del manejo pesquero y otorgando una garantía de conformidad. En consecuencia, opera como herramienta de agregado de valor que incentiva la diferenciación y estimula el comercio (Lacaze, 2018; Lupín & Fernández, 2023). Bajo la pregunta de investigación ¿cuál es el estado de situación de la certificación Marine Stewardship Council (MSC) en las pesquerías del Mar Argentino?, el trabajo se propone presentar una reseña al respecto.