Turismo - Barbini, Bernarda (2018)
El comportamiento turístico de los visitantes a la ciudad ha tenido variaciones respecto al año anterior. El arribo total de turistas a la ciudad durante el año 2016 sufrió una disminución con respecto a 2015, si bien se mantuvo prácticamente equiparado el arribo total de temporada alta con el de temporada baja. La cantidad de turistas estables en 2016 ha disminuido con respecto al año anterior, así como también la estadía promedio, el gasto promedio y las pernoctaciones totales en temporada alta y en temporada baja. El medio de transporte para arribar a la ciudad elegido en mayor porcentaje sigue siendo el automóvil, aunque en los últimos años cobró importancia el avión. Con respecto a la percepción de los residentes sobre los impactos socioculturales del turismo, se observa que su predisposición para relacionarse con los turistas sigue la tendencia de disminución con respecto a los datos del informe precedente, y en cuanto a la percepción acerca de la disponibilidad y calidad en los servicios y si el turismo amplía la oferta cultural de la ciudad, se observa un aumento de la percepción neutral. En referencia a la percepción de los impactos ambientales del turismo, específicamente la opinión acerca de si el turismo genera altos niveles de contaminación ambiental, el nivel de acuerdo con esta afirmación sigue en aumento, confirmando la tendencia del informe anterior; sin embargo, en cuanto a si el turismo dificulta el acceso de los residentes a espacios turísticos de la ciudad, ha aumentado el nivel de desacuerdo con respecto a los resultados de 2012 y 2015, que se mantenían constantes con un amplio nivel de acuerdo. En cuanto a la percepción de los impactos económicos, sigue primando la opinión de que el turismo genera puestos de trabajo, aunque hay un aumento en la postura neutral, confirmando la tendencia planteada en el informe anterior. También hay un importante nivel de acuerdo con la afirmación de que el turismo trae beneficios económicos a la ciudad, aunque continúa la tendencia de aumento en el nivel de desacuerdo tal como se evidencia en el informe 2015.