Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon. Informe de coyuntura macroeconómica - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2016)
En esta edición especial del Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon se analiza la coyuntura macroeconómica tras el primer año de gestión del actual gobierno. En tal sentido, la nueva administración ha implementado políticas que, en muchos aspectos, difieren marcadamente de lo actuado por la gestión anterior y han alterado la evolución de las principales variables económicas. Entre las principales medidas adoptadas a partir del 10 de diciembre de 2015 se destacan la eliminación de las restricciones a la compra de divisas, la desregulación de los movimientos de capitales financieros, la liberalización de las tasas de interés, la quita y/o reducción de las retenciones a las exportaciones y una brusca devaluación nominal. Hasta ahora los resultados de dichas políticas han sido la consolidación de una situación recesiva, con caídas en el producto, el consumo y la inversión; la profundización del déficit fiscal como consecuencia de la pérdida de ingresos tributarios; la agudización de los problemas en el frente externo, debido principalmente a una acelerada fuga de capitales y; el aumento de la inflación, lo que ha impactado significativamente sobre los salarios reales. Estos desequilibrios tienen como contrapartida un creciente endeudamiento público, tanto en moneda extranjera como en pesos, lo cual pone en duda la sustentabilidad a mediano plazo del actual esquema macroeconómico.