El sector público turístico: aportes sobre los organismos de turismo en la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Benseny, Graciela (2006)
El presente artículo integra la investigación Turismo y Territorio - Dialéctica Turismo Interior y Turismo Litoral - contribución al desarrollo local y regional, que esta realizando el Centro de Investigaciones Turísticas de la Universidad Nacional de Mar del Plata. La investigación continua estudios realizados y vinculados con la problemática de puesta en valor de una red turística y recreacional en el territorio de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). La presencia de nodos con interés turístico del interior y del litoral, definidos a partir de estudios de casos, permite analizar la actualidad y la potencialidad de la actividad turística considerando la incidencia de la litoralidad o interioridad con relación a las dimensiones territoriales, ambientales, sociales, económicas e institucionales. La investigación se basa en la consideración de cinco dimensiones de estudio: ambiental, espacial, cultural, económica e institucional, que adquieren independencia temática y permiten una consideración a manera de subproyectos de investigación, para luego contemplar la articulación del análisis de los datos y evaluación de los resultados en forma integral de cada una de las dimensiones enunciadas. De manera particular en el contexto de la investigación se analiza la dimensión institucional, que expresa el proceso de gestión de la actividad turística, a partir del rol que desempeñan los actores sociales representantes del sector público, sector privado y tercer sector, vinculados directa o indirectamente con la actividad, para alcanzar el desarrollo turístico de una comunidad. En el presente artículo se realiza una serie de consideraciones sobre la estructura del sector público turístico argentino, en el ámbito nacional, provincial y municipal. El presente articulo corresponde a la tea de investigación en curso donde se identifica la estructura orgánico-funcional del sector turístico de los partidos que integran la Provincia de Buenos Aires. La información recolectada se analiza y desagrega en función de las regiones definidas en el Plan Estratégico para el Desarrollo Turístico de la Provincia de Buenos Aires 2000-20003, realizado por el Organismo turístico provincial. Se presentan algunos resultados parciales que surgen del análisis institucional de los organismos municipales de turismo localizados en el territorio provincial. En una etapa de investigación posterior, se analizara la incidencia de los municipios en función a su localización de interior o litoral.