Análisis de procedimientos y circuitos administrativos en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata - Alvarez, Roxana S. (2023)
La Facultad de Ciencias Económicas y Sociales es una unidad académica de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Se encuentra situada en la ciudad de Mar del Plata, es una institución académica pública que brinda educación superior, siendo sus carreras de grado: Contador Público, Licenciatura en Administración, Licenciatura en Turismo , Licenciatura y Profesorado de Economía. También ofrece carreras de pregrado y posgrado. Sostiene proyectos de extensión y de investigación. Actualmente, a partir de la política de la diversificación académica, es la unidad académica que cuenta con una mayor cantidad de ingresantes. Es conducida por un Consejo Académico con participación de los cuatro cuerpos universitarios y por un Decanato, del cual dependen cinco secretarías y cuatro subsecretarías. Además de estas se encuentran las áreas pedagógicas, éstas son las organizaciones que dentro de la Facultad comprenden un conjunto de materias, disciplinas y actividades afines (O.C.A FCEYS Nº 459/89). La estructura administrativa se compone por una Dirección General Administrativa, de la que de penden la Dirección Estudiantes, Docencia y Despacho. Dependiendo de la Dirección Despacho se encuentra la División Mesa de Entradas, la cual tiene entre sus funciones el entender todo lo relacionado con los circuitos administrativos de cada trámite. (Resolución de Rectorado RR - 2022 - 840 - REC # UNMDP). El presente informe se realiza en el marco de la práctica tutoriada correspondiente a la carrera d e Especialización en Gestión Universitaria y surge como consecuencia de la identificación de la ausencia de un Manual de procedimientos y circuitos administrativos en la Facultad de Ciencias Económicas dependiente de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Esto se manifiesta, entre otros, en la incierta demora en la conclusión del trámite pudiendo generar un perjuicio a los interesados, o miembros de la comunidad universitaria.