Pesca artesanal: revisión de la literatura y antecedentes en América Latina - Valle, Judith (2025)
Este trabajo, enmarcado en una tesis doctoral, realiza una revisión bibliográfica de experiencias de pesca artesanal en América Latina, con el objetivo de identificar similitudes y diferencias en los modelos de gobernanza. Se examinan casos como Colombia, Costa Rica, Perú y Chile, donde se han implementado modelos de gobernanza participativa (GP) con distintos niveles de éxito. El artículo concluye que la GP es clave para lograr la sostenibilidad y equidad en la pesca artesanal, pero requiere superar desafíos como la falta de consenso, la mejora en la representatividad y la definición de mecanismos claros para la toma de decisiones.