Deuda externa, reformas estructurales y transformaciones del bloque dominante durante la última etapa de la valorización financiera. Consecuencias sociales y económicas - Gallo, Marcos Esteban (2007)
El período de veinticinco años que abarca el patrón de acumulación basado en la valorización financiera puede ser dividido en tres etapas diferenciadas, cada una de las cuales se caracteriza por distintas reconfiguraciones en las relaciones de fuerza de los sectores sociales involucrados, y especialmente dentro las distintas fracciones del bloque dominante.