La economía de una empresa recuperada en la ciudad de Mar del Plata. Un estudio de caso de la Cooperativa de Trabajo Nuevo Amanecer sobre el proceso de recuperación y la evolución económica desde su formación - Roveretti, Daniela Natalia (2017)
En Argentina la crisis económica, política y social desatada en el 2001, entre cuyas causas se encuentran las políticas neoliberales implementadas en la década anterior, derivó en el cierre de fábricas y despidos masivos de trabajadores. En este contexto se desarrolló el fenómeno de "empresas recuperadas" que, a pesar de sus diferencias, se hallaron unidas bajo el lema "Ocupar, Resistir y Producir" considerado el eje conductor en la conservación de las fuentes de trabajo e ingreso. Éstas se organizaron en una gestión colectiva y democrática, bajo la forma jurídica de cooperativas. En este marco esta investigación se propone realizar un estudio de caso de la "Cooperativa de Trabajo Nuevo Amanecer" cuyas plantas se encuentran en Mar del Plata y Tandil, para ello se describen y analizan el proceso de recuperación y las estrategias empresariales que implementó desde sus orígenes. Se realizaron entrevistas a trabajadores de la empresa y agentes del Estado cuya información fue contrastada con el análisis de los Balances Generales y el Estado de Situación Patrimonial. Como resultado se obtuvo que, a través de diversas prácticas cooperativistas y empresariales y con la participación de las instituciones del Estado, los trabajadores lograron adaptarse a la nueva forma de organización autogestionada y expandirse en el mercado, siendo una empresa referente a nivel local y un símbolo de lucha, trabajo y crecimiento.