Gestión de inteligencia emocional: oportunidades para Pymes - Arraigada, Mariana Cecilia (2022)
Seguramente, sin importar nuestro contexto profesional, hemos escuchado en algún momento el término "inteligencia emocional" y esto visibiliza la popularización de un término que ha trascendido el mundo académico para insertarse en la vida cotidiana de las personas. Una de las razones que se han identificado para el creciente interés en la inteligencia emocional ha sido la importancia dada en distintos campos profesionales al papel de las emociones en el desempeño y bienestar de las personas, especialmente en el ámbito laboral (Fernández-Berrocal y Extremera, 2006). Pero, esto también fomentó una visión demasiado simplificada del constructo a partir de afirmaciones respecto del rol de la inteligencia emocional en el desempeño laboral que, en muchos casos, carecían de una base científica sólida (Matthews et al., 2002). Esto nos lleva a la segunda razón, que ha sido la explosión en la cantidad de investigaciones científicas que se han llevado al cabo en la última década buscando evidencia empírica respecto de muchas de las afirmaciones, especialmente sobre el rol de la inteligencia emocional en el desempeño laboral.