Situación de la infancia a partir de las realidades del mercado laboral. Un abordaje desde el concepto de trabajo decente - Labrunée, María Eugenia (2005)
El cuadro de situación que conformaron las tendencias del mercado de trabajo argentino despierta interrogantes acerca del modo en que se interrelacionan las problemáticas laborales con las propias de la infancia, teniendo en cuenta el rol que cumple el trabajo como medio de subsistencia y elemento de integración social. Así, desde la consideración del trabajo como un valor en sí mismo y factor de cohesión social, integración y progreso, es posible adentrarse hacia el análisis de las condiciones de vida y posibilidades de desarrollo social de los menores y en los factores de transmisión intergeneracional del bienestar. Para ello, se adopta la conceptualización de Trabajo Decente -TD- desarrollada por la OIT. En este sentido, se tienen en cuenta las disponibilidades materiales, habitacionales y elementos no materiales, como educación y salud, como factores para el desarrollo y las posibilidades futuras de la población, y el contexto familiar, en tanto canales para lograr una vida digna de hogares sujetos a déficit de TD. Para identificar dichos déficit, se emplea una metodología que considera datos sobre el poder adquisitivo de los salarios, desempleo y subocupación demandante, como otros que hacen a la calidad de los puestos de trabajo como informalidad, seguridad social, extensión de las jornadas y estabilidad en los mismos. La Fuente principal de información es la E.P.H., referida Argentina a mayo de 2003, e información secundaria proveniente de informes de organismos nacionales e internacionales.