Cultivo de mejillón en Puerto Almanza, Tierra del Fuego, innovación y sostenibilidad - Bertolotti, María Isabel (2011)
En la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur el cultivo de mejillón (Mytilus chilensis) se realiza en la zona denominada Puerto Almanza ubicada en la Bahía Brown en el Canal de Beagle. Se presentan los resultados preliminares del Proyecto Innovación y Sostenibilidad en los Sistemas Productivos Acuícolas correspondiente a la Mitilicultura en Tierra del Fuego. Para la toma de información del sector artesanal, se administró un formulario con preguntas estructuradas, para el análisis de variables sociodemográficas, socioeconómicas, productivas y organizacionales. También se relevaron aspectos relativos a los procesos de innovación, de gobernabilidad y de gestión ambiental. Tanto para el sector industrial como para el sector gubernamental, se realizaron entrevistas en profundidad. Las respuestas se codificaron de acuerdo con los siguientes temas: cadena productiva, recursos humanos, mercado-comercialización, medio ambiente y marco institucional normativo. La mitilicultura es una alternativa complementaria de desarrollo socioeconómico para Puerto Almanza. El diagnóstico refleja las posibilidades de su crecimiento y desarrollo endógeno, aunque se detectaron algunos problemas en su cadena productiva. La recomendación para el largo plazo es asegurar el manejo apropiado de esta zona de producción de moluscos en un marco de desarrollo sostenible y participativo.