Inversión en valor aplicada a títulos públicos análisis de rendimiento y riesgo mediante interés corriente y paridad - Rajovitzky, Ariel Gustavo (2022)
La "inversión en valor" o value investing, es un enfoque de inversión surgido durante la década del 30' en los Estados Unidos. Su utilización ha estado vinculada principalmente al análisis y la inversión en acciones, y no se han desarrollado métodos de análisis de títulos públicos con este enfoque de inversión. En esta tesis se desarrolla un método de análisis de títulos públicos que aplica los conceptos de la inversión en valor. Se utiliza el interés corriente (IC) como indicador de rendimiento, y la paridad (P) como indicador del riesgo y el margen de seguridad. Al utilizar esos indicadores, se vincula el riesgo de un bono a su probabilidad de cobro, y se contempla la posibilidad que el inversor pueda decidir el retiro de los fondos futuros y no reinvertirlos, sin afectar el rendimiento así calculado. Dado que la combinación de indicadores permite obtener información más elaborada, a partir de los datos obtenidos se elaboró una curva de rendimientos denominada Curva IC/P, utilizando como variables el interés corriente y la paridad. Se analizó el riesgo y el rendimiento de una cartera de bonos en forma cuatrimestral durante un periodo de 3 años, y se combinaron los indicadores para elaborar la Curva IC/P de cada cuatrimestre. En base a la información de la Curva IC/P, se aplicaron 3 estrategias de inversión: una estrategia pasiva manteniendo la cartera fija, y 2 estrategias activas modificando la composición de la cartera con el objetivo de maximizar el margen de seguridad. Los resultados muestran que las estrategias de inversión activas realizadas en base a la información de la Curva IC/P produjeron mejores resultados en términos de margen de seguridad y mejores rendimientos que la estrategia pasiva. Puede concluirse que la inversión en valor puede aplicarse al análisis de títulos públicos y que la Curva IC/P proporciona información útil para la aplicación de estrategias activas de inversión. El método desarrollado puede ser utilizado por toda persona que requiera información para aplicar estrategias activas de inversión en títulos públicos, tales como inversores particulares, administradores de carteras, gerentes de finanzas, empresarios o funcionarios del estado. Asimismo, la baja complejidad de cálculo e interpretación de la Curva IC/P permite su utilización por parte de personas no especializadas en finanzas.