Desarrollo local y TICs. Urbanizaciones y nodalidades turísticas bonaerenses - Castellucci, Daniela I. (2008)
El presente documento da cuenta sobre los avances en el estudio sobre la dimensión comunicacional, el cual se inscribe en el proyecto de investigación Turismo y Territorio II. Del diagnóstico a la proposición de desarrollo turístico, que está realizando el Centro de Investigaciones Turísticas de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Se plantea como objetivo general, reflexionar sobre la incidencia de las TICs en las acciones comunicacionales dentro de los procesos de desarrollo local; y en particular indagar el empleo de internet por las instituciones públicas, privadas y del tercer sector de municipios del interior y litoral de la Provincia de Buenos Aires. Se emplea como instrumento de recolección de datos análisis de contenido de los sitios web institucionales de los municipios bonaerenses. Los municipios del interior y litoral de la Provincia de Buenos Aires enfrentan el desafío de iniciar un proceso de trabajo articulado entre los diferentes actores individuales e institucionales que conforman su sistema socioinstitucional territorial, y que incluya un debate sobre las bases productivas y competitivas de la localidad. Se considera que la desigualdad de oportunidades, tanto en el acceso a la tecnología como en las modalidades de apropiación de la misma para sus usos fructíferos, limita la conformación de los públicos, excluyendo a aquellos sectores que serían sujetos privilegiados del accionar de las asociaciones. Por ello, resulta necesario que en los procesos de desarrollo local se promueva la participación activa de los actores individuales y colectivos que conforman la trama socio institucional, donde las TICs pueden cumplir un rol fundamental en tanto se incluyan en las políticas de comunicación de los mismos.