Tránsito de la presencialidad a la virtualidad de los Programas de Voluntariado Corporativo en pandemia. Un análisis de caso - Louzao, Eleonora (2021)
Las actividades de voluntariado corporativo, como prácticas de compromiso de los empleados con la comunidad en materia de Responsabilidad social, son un medio para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible. La entrada en la era digital y la implantación de las nuevas tecnologías de información y de comunicación generan nuevas formas de voluntariado entre ellas el voluntariado corporativo en línea el cual constituye un recurso valioso en respuesta al COVID-19 para hacer frente a los desafíos del desarrollo sostenible. El objetivo del trabajo es analizar las modalidades emergentes de los programas de voluntariado corporativo a través de su virtualización motivadas por las restricciones impuestas por la pandemia COVID-19 que aceleraron la transformación digital y promovieron el desarrollo de nuevos modelos de interacción con los grupos de interés. Se realiza una investigación cualitativa a través del método de estudio de caso en la empresa Telefónica Movistar utilizando las entrevistas a directivos y un análisis de contenido sobre las publicaciones digitales. Los resultados exponen la presencia de un voluntariado digital con una fuerte orientación a actividades formativas, con prácticas centradas en la inclusión digital de diferentes colectivos a través de propuestas tendientes a desarrollar capacidades para desempeñarse en el nuevo escenario digital.