Turismo y desarrollo. Cuestiones ambientales, institucionales y políticas en destinos costeros de Argentina - González, María Graciela (2012)
Durante el siglo XX la costa marítima de la provincia de Buenos Aires sufre un proceso de valorización y funcionalización turística, que origina nuevas unidades administrativas. El impulso de la actividad turística produce efectos beneficiosos y perjudiciales en el territorio, encuentra actores con posturas compartidas y enfrentadas, y evidencia un incipiente marco normativo que se traduce en la presencia y ausencia de una política turística explícita. Se realiza un estudio exploratorio y descriptivo, aplicando un enfoque cualitativo, con el objetivo de analizar las cuestiones ambientales, institucionales y políticas en el Partido de Villa Gesell (Argentina). Bajo el diseño cualitativo, se selecciona una muestra y realizan entrevistas a informantes calificados, que permiten encontrar una respuesta a los objetivos planteados. Desde la mirada ambiental, la urbanización origina una compleja problemática, donde se encuentran enfrentados diferentes actores socio-institucionales, que debido a una débil política turística dirimen sobre el futuro de la zona costera.