Turismo, discapacidad y accesibilidad. Propuestas para más usuarios - Corbacho, Mario Eduardo (2002)
La problemática de la discapacidad se ha ido constituyendo desde hace unas décadas en un tema de alta relevancia social, incorporando en su análisis los estudios aportados por diversas áreas del conocimiento. Así, la responsabilidad académica en la formación de profesionales y docentes universitarios ha crecido en forma proporcional con el aumento de este reconocimiento. En el ámbito de la Universidad Nacional de Mar del Plata son varios los equipos de trabajo que se encuentran dedicados en forma exclusiva o tangencial al tema de la discapacidad. Uno de estos grupos, formado en la ex -Escuela de Ciencias de la Salud y del Comportamiento, lleva más de diez años realizando tareas de investigación, docencia y transferencia en forma interdisciplinaria. Desde los años 80, la OMT plantea el deber que tiene cada comunidad de crear condiciones prácticas para el acceso efectivo y sin discriminación en materia de viajes y turismo. Durante la década del 90 se denunció en reiteradas ocasiones y en varios lugares, la inadecuación de instalaciones turísticas y recreativas que impide a un importante porcentaje de la población disfrutar de las posibilidades del ocio. Se propone aquí la apertura de un espacio académico de reflexión en el ámbito del Turismo, que posibilitará orientar actividades profesionales futuras, descubriendo nichos laborales escasamente explotados y sobre todo, despertar la conciencia sobre una realidad poco visible pero que afecta a un número considerable de potenciales usuarios.