Análisis de prefactibilidad de un proyecto de turismo rural en la ciudad de Balcarce, provincia de Buenos Aires, Argentina - Rodriguez, Julieta A. (2015)
El turismo constituye una actividad económica dinamizadora, y dentro del mismo, el turismo rural representa para el sector agropecuario y para las comunidades locales una oportunidad para la generación de empleo directo e indirecto; una alternativa para diversificar y ampliar los ingresos, y una forma de difundir y revalorizar las culturas, tradiciones, prácticas y saberes locales. De esta manera, el presente trabajo se propone analizar la prefactibilidad de un proyecto de inversión para brindar un servicio de turismo rural en un terreno propio en el Partido de Balcarce. Para ello se realizó una caracterización del predio, se llevo a cabo un análisis Fortalezas-Oportunidades-Debilidades-Amenazas (FODA); se estimó el monto de la inversión inicial, los ingresos y los costos de prestación del servicio; se elaboró un flujo de fondos para estimar el Valor Actual Neto (VAN) y, finalmente, un análisis de sensibilidad con 9 escenarios posibles, donde se obtuvieron resultados negativos y positivos que oscilaron entre -1,38 y 1,74 millones de pesos.