Bienestar de niños y niñas en el cordón frutihortícola del Partido de General Pueyrredon. Los espacios de cuidado como promotores de derechos y la prevención del trabajo infantil - Labrunée, María Eugenia (2017)
Este artículo explora la significación de instituciones públicas de cuidado infantil para mejorar el bienestar de niñas y niños y prevenir el trabajo infantil en el cinturón frutihortícola del Partido de General Pueyrredon, caracterizado por modos precarios de organización del trabajo. Para abordarlo analizamos el territorio y las estrategias implementadas por la única institución de cuidado infantil pública en la ciudad de Batán, la Casa del Niño Municipal "La Ardillita". Este caso nos posibilita dialogar sobre las acciones factibles, las dificultades y el camino a recorrer hacia el objetivo de mejorar la vida de la infancia, así como prevenir el trabajo infantil, situación que ha sido verificada en distintas instancias diagnósticas. Para ello contamos con entrevistas en profundidad y grabaciones de exposiciones de informantes claves de la casa del niño y otras instituciones de la trama local de protección social, trabajos previos y otras fuentes secundarias.