Certificación de competencias laborales: el caso del sector naval de la ciudad de Mar del Plata - Salgueiro, Samanta Soledad (2009)
El objetivo de esta investigación es advertir la utilidad de la aplicación del Sistema de Certificación de Competencias Laborales para los distintos actores del sector naval de la ciudad de Mar del Plata. También se examinarán los posibles resultados futuros para los diferentes actores claves del sector a la luz de diferentes teorías económicas que han tratado la relación entre educación y trabajo, profundizando sobre el enfoque de competencias laborales. El estudio fue realizado a partir del análisis de las percepciones de empresarios, trabajadores y actores claves pertenecientes a la rama de actividad de la industrial naval de la ciudad de Mar del Plata, sobre la base de la prueba piloto llevada a cabo durante los años 2006-2007 entre el Ministerio de Trabajo Empleo y Seguridad Social (MTEySS), la Cámara de la Industria Naval de Mar del Plata y el Sindicato Argentino de Obreros Navales (SAON). El carácter de este estudio es exploratorio-descriptivo y se funda en el análisis cualitativo. El sector naval fue seleccionado por dos motivos. El primero es que forma parte de la actividad económica de la pesca, destacada dentro del Partido de General Pueyrredón por su relevancia y por ser Mar del Plata el principal puerto pesquero del país. El segundo motivo y el de mayor importancia se basó en que la totalidad del proceso de elaboración de las normas y la posterior certificación fue realizada en la ciudad lo que permitió entrevistar a los actores claves de cada fase del proceso. Los resultados hallados ponen de manifiesto que la creación de un Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales en el Sector Naval de Mar del Plata brindará la oportunidad para mejorar de manera efectiva el capital humano del sector, dado que no sólo se podrán certificar trabajadores, sino que además se dispondrá de estándares de competencias laborales para gestionar al personal y administrar una capacitación orientada a requerimientos específicos. Esto contribuirá a solucionar la existencia de un importante mercado de capacitación no satisfecho, y a su vez, permitirá a las empresas lograr un aumento de la calidad de los productos, así como mayor productividad y competitividad.