Caminos rurales municipales. Análisis del funcionamiento del sistema de mantenimiento actual en el MGP - Capeccio, Martín Ignacio (2022)
Esta comunicación tiene como objetivo presentar el plan de trabajo correspondiente a una Beca de Investigación otorgada por el Consejo Interuniversitario Nacional en el marco de las "Becas de Estímulo a las Vocaciones Científicas 2021". La misma tiene como estudio el análisis del sistema de gestión y mantenimiento de la red terciaria del Partido de General Pueyrredon (PGP). El abordaje de la misma partirá desde la teoría neoclásica microeconómica, que propone la existencia de casos en las que el mercado falla en la asignación eficiente de los recursos. Entre ellos se encuentran la provisión de los llamados bienes públicos y las externalidades. Como mecanismos de solución se propone intervención del Estado o acuerdos privados que permitan establecer compensaciones. En el PGP, uno de los servicios provistos es la reparación y mantenimiento de la red vial municipal. Dicha red cuenta con una extensión de 500 km de caminos rurales, cuyo mantenimiento recae en el Ente Municipal de Vialidad y Alumbrado (EMVIAL). Por otro lado, pueden identificarse dos grandes grupos de usuarios: productores intensivos (frutihortícolas) y los extensivos (ganaderos y agrícolas productores de granos), con necesidades de tránsito y volúmenes de carga diferentes. Ambos impactan en el deterioro de los caminos -reduciendo su transitabilidad-, que sumado a la erosión hídrica, eólica y falta de recursos repercuten en el estado de la red con consecuencias económicas y sociales. Ante la ausencia de antecedentes de estudios en el Partido, esta investigación plantea, describir el funcionamiento de un sistema de provisión pública de los servicios de conservación, reparación y mejorado de los caminos rurales del PGP, para proponer un esquema alternativo contribuyendo a: lograr transferencia de conocimiento al EMVIAL, ampliar el marco teórico y brindar información de interés para el Grupo de Investigación de Indicadores Socioeconómicos de la FCEyS.