Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2016)
En esta edición del Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon se analiza el impacto de las políticas macroeconómicas recientes sobre mercado laboral local y nacional, y la distribución de ingresos. En tal sentido, durante el tercer trimestre de 2016 la economía argentina continuó presentando una fuerte contracción en relación al año pasado, en parte condicionada por el entorno regional, pero principalmente profundizada por las políticas macroeconómicas de ajuste llevadas a cabo por la actual gestión. Como consecuencia de ello, en esta etapa del año se profundizó el deterioro que se había producido en el mercado de trabajo durante el primer semestre. A nivel nacional, aumentó la desocupación y subocupación junto con un estancamiento de la tasa de empleo. Asimismo, los efectos no sólo se dieron en la cantidad sino también en la calidad, dado que se frenó la creación de trabajo registrado. En el ámbito local las tasas de desocupación y subocupación registraron un aumento significativo, a tal punto que encabezan el ranking nacional. Asimismo, hay más ocupados que buscan trabajo, menos proporción de asalariados, y mayor porcentaje de "empleo en negro". Por último, el análisis de la distribución de ingresos a nivel nacional, entre el segundo trimestre de 2015 e igual trimestre de 2016 da cuenta de un aumento de la desigualdad, con lo cual se acrecentó la brecha entre los más ricos y más pobres.