Economía experimental y evaluación sensorial: una aplicación al consumo de hortalizas frescas de bajo impacto ambiental - Rodríguez, Elsa Mirta M. (2014)
Esta investigación capitaliza los avances logrados en las investigaciones anteriores del equipo de trabajo y la principal contribución al conocimiento científico se deriva de la combinación y aplicación de los análisis sensoriales, que se realizan para evaluar las propiedades intrínsecas de los alimentos frescos, con las metodologías cualitativas y cuantitativas de la Economía experimental para el estudio de las percepciones y valoraciones de los consumidores de alimentos sustentables. El objetivo general es analizar los principales factores que influyen en el conocimiento que los consumidores tienen sobre hortalizas producidas de manera sustentable y la disposición a pagar. La metodología a aplicar para el tratamiento y medición de la disposición a pagar (DAP) un sobreprecio por estos productos será una subasta experimental. La novedad del estudio es la combinación con el análisis sensorial para medir la respuesta de los participantes luego de haber degustado el producto. Estos datos permiten especificar un modelo de decisión del consumidor y aportar información sobre los aspectos valorados de hortalizas producidas de modo sustentable, tipo de información a suministrar en los canales de comercialización y el rol que jugaría un sello de calidad para potenciar el consumo de este tipo de hortalizas. La factibilidad y el costo de implementar un sello de calidad será discutida en un taller con los agentes privados y públicos de las cadenas productoras de hortalizas de la región.