Valoración económica del Humedal de la Bahía de Samborombón - Bertolotti, María Isabel (2005)
Se presentan los resultados de la investigación La valoración del Humedal de la Bahía Samborombón como instrumento para gestión integrada de zonas costeras y mecanismo para promover el desarrollo sostenible. El diagnóstico se realiza desde la perspectiva sistémica del manejo integrado de zonas costeras, teniendo en cuenta los diferentes subsistemas que lo conforman: el medio biofísico (subsistema natural y subsistema construido) y la organización social (subsistema jurídico institucional, subsistema social y subsistema productivo) y sus relaciones de oferta y demanda de recursos y condiciones ambientales. Se analiza la valoración económica como un instrumento para la gestión y se proponen los métodos más idóneos para el caso y su situación. Se concluye con el planteo de las posibilidades y restricciones para la consecución del desarrollo sostenible del humedal de la Bahía Samborombón, de acuerdo con la disponibilidad del recurso y las políticas explícitas de conservación y las contradicciones implícitas en la planificación de la región.