Actividades en simultáneo al cuidado de los niños: un análisis de las diferencias de genero - De Poi, Sofía (2025)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar las diferencias de género en las actividades que las madres y los padres realizan en simultáneo al cuidado de los nin os en Argentina. Para ello, se lleva a cabo un análisis descriptivo-correlacional, que incluye la estimación de un modelo econométrico por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) empleando los datos de la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (ENUT) 2021. La investigación evidencia la importancia de incorporar al multitasking, entendido como la realización de más de una actividad en simultáneo, al análisis de las diferencias de género en la distribución del tiempo en los hogares argentinos. Los resultados indican que las madres destinan más tiempo al cuidado exclusivo (sin simultaneidad) de los nin os que los padres, y que, al incorporar el tiempo en el que el cuidado se realiza junto con otras actividades, la brecha de género se amplía significativamente. Asimismo, se encuentra que las mujeres combinan el cuidado principalmente con tareas domésticas y actividades personales, mientras que los hombres lo hacen con el ocio. Por último, ser joven, estar más educado y convivir con nin os de hasta 5 años en el hogar se asocian significativamente a la realización de multitasking.