Reparación y conservación de la red vial terciaria bonaerense: análisis del caso de los caminos rurales de General Pueyrredon desde la perspectiva de los usuarios - Capeccio, Martín Ignacio (2024)
Este trabajo describe los aspectos económicos del sistema que provee los servicios de reparación y conservación de la red vial terciaria del municipio de General Pueyrredon, en la provincia de Buenos Aires. El período estudiado es 2013-2022. A través de entrevistas realizadas a actores vinculados al uso de la red y el análisis de fuentes secundarias complementarias, la investigación caracteriza el modelo de gestión vigente a la luz de las externalidades generadas por los usuarios de la red vial terciaria. A partir de ello se argumenta en torno a la tercerización de los servicios de reparación y conservación mediante la definición de consorcios camineros o cooperativas de trabajo que involucren activamente a los usuarios de los caminos rurales, vinculados a la actividad productiva primaria. El caso estudiado en esta investigación pretende contribuir al aún incipiente conocimiento sobre el mantenimiento de la red vial terciaria argentina, que involucra temáticas tan disímiles y complejas como los costos del transporte de cargas y la gestión pública por resultados.