Buenas prácticas de asistencia a empresas en parques industriales de ciudades intermedias de Argentina - Calá, Carla Daniela (2024)
Este trabajo indaga y describe las prácticas de asistencia o apoyo a empresas llevadas adelante en cinco parques industriales de Argentina en los últimos años, identificando además algunas de sus limitaciones reales o potenciales, y los factores que explican su desarrollo exitoso, a fin de reflexionar sobre la forma en que una política pública provincial o nacional podría potenciarlos. La metodología es de tipo cualitativa, basada en ocho entrevistas semiestructuradas a referentes de parques industriales ubicados en ciudades intermedias del país y a algunos empresarios allí radicados, así como en el análisis de información secundaria sobre otros parques del país. Se han identificado acciones exitosas y potencialmente replicables en lo referente a la incorporación y formación de recursos humanos, acceso a la tecnología, prácticas comerciales, productivas, de seguridad e higiene, cuidado del ambiente y difusión. Los resultados permiten esbozar algunas propuestas de política industrial, tales como: a) difundir prácticas exitosas de apoyo a empresas en parques industriales; b) financiar la figura de un gerente administrativo; c) elaborar manuales de procedimientos y repositorios de información destinados a presidentes y gerentes de las asociaciones administradoras; d) financiar grupos de asistencia mutua entre empresas o centros de transferencia y/o vinculación con universidades; e) reequipar escuelas técnicas e incluirlas como beneficiarias dentro de las políticas industriales de apoyo; f) promover la continuidad en el tiempo de las acciones.