Restricción externa de la economía y restricciones sociopolíticas al desarrollo: las limitaciones del régimen de acumulación actual - Gallo, Marcos Esteban (2014)
El presente trabajo busca analizar las principales características del régimen macroeconómico actual, haciendo hincapié en las limitaciones estructurales y en las contradicciones políticas que dificultan su continuidad. En tal sentido, se plantea que la crisis económica actual asume la forma de una modalidad particular de la restricción externa que se diferencia del estrangulamiento externo clásico, característico de la industrialización por sustitución de importaciones, debido a la incidencia que en el presente tienen la fuga de capitales y el pago de los servicios de la deuda pública nominada en moneda extranjera heredada de la última dictadura militar y del régimen de convertibilidad. La presente ponencia constituye un ensayo cuyo objetivo es analizar los problemas macroeconómicos actuales en relación a una problemática más amplia de orden sociopolítico, por la cual los distintos sectores de la sociedad argentina no logran consensuar un modelo de desarrollo económico a largo plazo, capaz de integrar en forma inclusiva al conjunto de la población. A fin de cumplimentar el objetivo propuesto, se analizan las principales variables de la economía argentina durante la etapa de posconvertibilidad, procurando establecer vínculos entre la evolución de las mismas y las estrategias de acumulación implementadas por los principales grupos de interés de la sociedad argentina. Se recurre para ello a información económica provista por organismos oficiales, así como a fuentes secundarias de diverso tipo vinculadas tanto a datos económicos como a información cuantitativa y cualitativa acerca de las características y estrategias de los principales grupos de interés.