El análisis de inversiones a través del plazo financiero medio y la tasa continua - Mallo, Paulino E. (2012)
Como parte de un cuerpo docente, año a año a medida que se van dictando los temas de la asignatura, en varios de ellos nos preguntamos: ¿para qué enseñamos este concepto?, si simplemente trabajando matemáticamente con las definiciones de capitalización o actualización surge la respuesta sin necesidad de darle un nombre específico y acompañarla de una demostración analítica. Entre esos temas, siempre tenemos presente el "tiempo medio" y la "tasa de capitalización continua", y leyendo los textos de Alfonso Rodríguez, catedrático de la Universidad de Barcelona, nos encontramos con un interesante uso de ambos conceptos aplicados al análisis de operaciones de inversión. Por ese motivo, mediante el presente trabajo, queremos compartir con ustedes la utilidad que este autor ofrece de estos dos conceptos financieros para ayudar a concientizarnos que todo lo que aportamos a los alumnos de nuestro conocimiento específico de una asignatura es útil, para formarlos con una capacidad crítica y comprensiva hacia su futuro desenvolvimiento profesional. Desarrollaremos la presentación mediante un simple ejemplo que intentará demostrar su utilidad en contextos de certeza, analizando si se puede enriquecer el mismo para contextos inciertos.