Prácticas proambientales en el Partido de General Pueyrredon - López, Agustina del Valle (2024)
Desde fines del siglo XX, debido al agravamiento de la crisis ambiental, la opinión pública se ha tornado más consciente al respecto, cuestionando las formas tradicionales de producción y de consumo y emprendiendo acciones conjuntas en búsqueda de soluciones a los problemas derivados (Barreiro Fernández et al., 2002). En este sentido, Calomarde Burgaleta (2005) -referenciado por Kosiak de Gesualdo et al. (2018)- indica que la preocupación ambiental de la población ha crecido porque al tomar conciencia de la finitud de los recursos naturales, se enfrentó a la necesidad de su conservación para mantener un crecimiento económico sostenible. Tomando este fenómeno a nivel local, seguidamente, se comparten el proyecto de tesis y los resultados preliminares, para acceder al grado de Licenciada en Economía de la primera autora, bajo la dirección de las coautoras. El objetivo general es analizar las prácticas proambientales en el Partido de General Pueyrredon (PGP), siendo la pregunta de investigación: ¿cuál es el grado de compromiso ambiental de los residentes del Partido? El estudio se abordará desde las dimensiones afectiva, cognitiva y disposicional y desde los aspectos demográficos y socioeconómicos.