Jóvenes que hablan de otros jóvenes: de las historias estereotipadas sobre la juventud excluida, a la reflexión y responsabilización por problemáticas sociales complejas - Gentile, Natacha (2014)
Este trabajo sistematiza y reflexiona en torno a una práctica docente realizada durante el 2012 en el marco de la asignatura Administración del Estado y Políticas Públicas, con jóvenes que se hallaban cursando el último año de diversas carreras de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en torno a qué historias ellos percibían se cuenta sobre los jóvenes excluidos -amplificadas la mayoría de la veces a través de medios masivos de comunicación y de redes sociales- y qué críticas ellos tenían para estas visiones mayormente estereotipadas de los mismos. La experiencia involucra ideas previas presentes en el imaginario de estos jóvenes [universitarios] asociadas con la juventud excluida e interpela las mismas a la luz de nueva información y tomando como recurso didáctico disparador un video vinculado "al peligro de contar una sola historia". Finalmente, destacamos la importancia de incluir espacios en la Universidad que visibilicen la voz de los jóvenes en torno a problemáticas sociales complejas a la vez que los ponga en un rol de protagonismo y responsabilidad frente a una sociedad que contribuye a sustentar su formación y que a la vez demanda respuestas urgentes.