La inserción laboral de los jóvenes en la Argentina en el contexto de crecimiento de la post-convertibilidad - Perri, Mariana Silvina (2007)
Durante la década del noventa, la Argentina asistió a un proceso de deterioro del mercado laboral el cual, al finalizar el período, quedó configurado por una elevada tasa de desempleo y por formas de trabajo precarias. Hacia fines de 2001, el escenario desembocó en la Crisis, acentuando las vulnerabilidades de ciertos grupos, entre ellos los jóvenes. Con la salida de dicha recesión, el país adoptó un nuevo patrón de crecimiento, evidenciando mejoras en los indicadores laborales. Teniendo en cuenta dicho contexto, la presente investigación se propuso describir la situación laboral de la juventud en el período de Post-Convertibilidad, con relación a la década anterior, para lo cual el eje de análisis fue el Trabajo Decente. Considerando que su déficit afecta a jóvenes ocupados y desocupados, el estudio se extendió al conjunto de la PEA juvenil. El empleo de los ocupados fue analizado a través de las variables precariedad e informalidad, mientras que para el análisis de los desempleados se tuvo en cuenta el nivel educativo y los ingresos del hogar. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el nuevo patrón de crecimiento, el cual indujo mejoras en el empleo, no produjo aun cambios significativos que permitan revertir el estado de vulnerabilidad de este grupo etareo.