Devenir urbano-turístico de la zona fundacional de Mar del Plata. De la villa veraniega a la ciudad moderna - Benseny, Graciela (2022)
El devenir urbano-turístico de Mar del Plata permite considerar diferentes etapas en su crecimiento, destacando la importancia que asume el espacio litoral a través del tiempo. La Geografía del Turismo, abocada el estudio de las relaciones entre el espacio y las actividades turísticas, propone el concepto de "turistificación" definido por los factores que intervienen en el proceso de transformación territorial para la producción de lugares turísticos. La investigación analiza la relevancia geográfica del espacio litoral de la zona fundacional de Mar del Plata (Avdas. Colón, Independencia, Libertad y Boulevard Marítimo), en el devenir urbano-turístico del proceso de turistificación reflejado a través de las obras del hombre para lograr el acondicionamiento del lugar. Se realiza un estudio descriptivo y exploratorio, basado en el método geo-histórico, y plantean diferentes momentos (pre-turístico, elitista, masivo y contemporáneo) donde se analizan: lugares, obras de equipamiento e infraestructura, y actores, que permiten comprender el proceso de transformación de los recursos naturales del espacio litoral original y el espacio construido o intervenido por la acción antrópica. Se realizan entrevistas a informantes calificados y consultan fuentes bibliográficas, gráficas, cartográficas, documentales y virtuales. La ponencia constituye un informe de avance de la investigación "Turismo y Desarrollo Territorial en destinos costeros. El caso del partido de General Pueyrredon", que está desarrollando el grupo Turismo Territorio Espacios Naturales y Culturales, del Centro de Investigaciones Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Desde la Geografía del Turismo se explica el proceso de turistificación, que implica considerar la transformación del territorio litoral original y los cambios que introduce el accionar del hombre generando un nuevo territorio consumido o construido, donde el espacio está presente y la acción antrópica se manifiesta a través de las diferentes maneras de intervención, urbanización y reordenamiento territorial. El territorio litoral de la zona fundacional de Mar del Plata refleja las mayores transformaciones territoriales que evidencian el devenir urbano-turístico de la villa veraniega a la ciudad moderna.