REDES: un espacio de articulación socio-empresarial en beneficio de los niños/as y adolescentes - Vivas, Leticia (2014)
Este escrito presenta la experiencia de REDES, un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) que funciona desde 2010. Su objetivo es vincular, a partir del voluntariado estudiantil, a las organizaciones de la sociedad civil marplatenses que realizan actividades con niños/as y adolescentes en situación de vulnerabilidad, con empresas, profesionales y prestadores de servicios interesados en colaborar con ellas. La propuesta es facilitar la concreción de los proyectos de estas organizaciones, a partir de la articulación con actores privados, quienes están dispuestos a aportar ideas y recursos para mejorar su entorno. Se presentan los motivos que dieron origen a la iniciativa, los objetivos, destinatarios y mecanismos de funcionamiento. Luego, se exponen los resultados obtenidos durante los cuatro años de funcionamiento, junto a un análisis de los elementos facilitadores y obstáculos encontrados. Finalmente, se realiza una reflexión sobre la tarea realizada y se proponen perspectivas futuras.