Especialización sectorial en argentina. Un análisis regional para el período 1996-2014 - Keogan, Lucía (2017)
En el análisis de la estructura productiva del país resulta fundamental identificar la localización espacial y la distribución intersectorial del empleo. En este sentido, la definición del perfil de especialización de cada provincia favorece la adopción de políticas económicas diferenciadas que respondan a las prioridades definidas de acuerdo al cambio estructural deseado. Por este motivo, conocer las desigualdades regionales en términos de empleo permite enfocar los esfuerzos estatales en ciertas actividades que generen mayores puestos de trabajo, que tiendan a una mejor distribución de los ingresos, que dinamicen la producción, que impliquen procesos productivos más complejos y con mayor valor agregado, es decir, en aquellas actividades que propicien un desarrollo regional armónico y competitivo. Porta (2005) identifica, dentro del análisis de las tendencias desde la década del '90, que las ventajas de la especialización regional han sido aprovechadas mayormente por empresas transnacionales en detrimento de las PyMEs. Asimismo, los regímenes especiales del período condujeron a que los beneficios se distribuyeran de manera desigual y regresiva (Azpiazu y Schorr 2011). Por lo tanto, resulta necesario contar con información sobre los perfiles de especialización que permita delinear las estrategias de complementación productiva, con ventajas potenciales en términos de desarrollo tecnológico, calificación de recursos y elevación de los ingresos reales, que incluyan a las PyMEs. A partir de este trabajo se genera información relevante acerca de cuáles son los patrones de especialización productiva regional en Argentina, así como su evolución a lo largo del período 1996-2014, que podrá ser utilizada en el diseño de políticas de desarrollo productivo regional. En particular, se describen los patrones de especialización en las provincias argentinas, se identifican procesos incipientes de cambio estructural regional y se elabora una taxonomía de provincias de acuerdo al tipo de especialización y su evolución reciente.