Incentivos en las universidades públicas: aproximación a los casos mexicano y argentino - Arana, Marta (2002)
En el marco de la modernización y reforma del Sistema de Educación Superior, se han implementado modalidades de evaluación institucional como parte de sus políticas públicas. La experiencia de Estados Unidos es pionera; a partir de 1908 se implementa, como forma de evaluar rendimientos y vincularlos a los salarios, el mecanismo del "meryt pay" (pago por méritos); más recientes son los casos de España, el de México y el de la Argentina. En este trabajo desarrollamos, una primera aproximación al análisis del Sistema Nacional de Investigadores mexicano (1984) y del Programa de Incentivos de la Argentina (1994). Frente al siglo XXI, la universidad debe repensar su rol ante la sociedad, tomando clara conciencia de los nuevos escenarios en que debe actuar; estos Programas, así como las reformas en las que en su conjunto se halla inmerso el sistema universitario han motivado que los académicos tomen a la universidad misma como objeto de análisis y estudio.