Derecho a una educación de calidad para las infancias latinoamericanas: diálogos y aprendizajes en el marco de la pandemia por COVID-19 - Labrunée, María Eugenia (2022)
Las infancias se han abordado desde diversas perspectivas relacionadas al cumplimiento de sus derechos; en este caso, se resalta aquel relacionado hacia una educación de calidad. Esto considerando los distintos contextos en los que se desarrollan los procesos pedagógicos; en ese sentido, cabe indicar que el presente trabajo es producto de un análisis diverso generado en la "10º Escuela Internacional de la Red de Posgrados en Infancias y Juventudes. Una nueva agenda de los derechos de las Infancias y las Juventudes de América Latina y el Caribe", desarrollada en abril del 2022 en quito, ecuador, organizada desde la Red Iberoamericana de Posgrados en Infancias y Juventudes. En concreto aquí se da cuenta de las elaboraciones y discusiones a partir de las experiencias de los participantes procedentes de México, Chile, Ecuador, Argentina, Brasil, Uruguay, El Salvador, Brasil y Colombia. En el marco del taller "Educación, prácticas contra hegemónicas y transformación cultural" bajo la coordinación de Julián Loaiza y Diana Ávila. En éste, se analizó la educación en Latinoamérica y el Caribe relacionada con investigaciones y experiencias que involucran el concepto de una pedagogía desescolarizada que priorice la reinvención del poder, la interculturalidad y el encuentro intergeneracional. A la par, se consideró la idea de una pedagogía permeable donde se destaque la descolonización del saber y la apuesta contra hegemónica hacia una colaboración que tenga en cuenta la realidad sociocultural y las necesidades de las distintas realidades de estos contextos. Adicionalmente, se analiza, como parte de una educación de calidad, la socialización de las infancias y adolescencias relacionada a enfoques de género, etnia, clase y generación. Esto, considerando la importancia de estos procesos de interacción en una construcción positiva de seres sociales que sean parte de la transformación cultural que requiere la educación y que deje de lado las distintas formas de exclusión, discriminación y estereotipos presentes en la realidad latinoamericana y caribeña (Rivadeneira-Peñafiel, 2019; Rivadeneira-Peñafiel & Llanos, 2021). En el presente trabajo se profundiza en una de las aristas que resaltaron en el diálogo amplio e interseccional del taller, se trata de las discusiones académicas en torno a la educación de calidad en los territorios latinoamericanos desde el enfoque de cuidado. Este necesariamente debe discutirse, atentos al antecedente experiencial de los efectos de la pandemia del COVID-19 en la realidad educativa y las desigualdades manifiestas de estos tiempos; donde el objetivo de una educación de calidad ha tratado de mantenerse, teniendo en cuenta la participación de los diversos actores del quehacer pedagógico (Robalino et al., 2021).