Diversificación productiva en las provincias argentinas. Evolución entre 1996-2012 y factores económicos asociados - Belmartino, Andrea (2016)
El objetivo del trabajo es analizar la diversificación productiva regional en Argentina e identificar sus factores asociados en el período 1996-2012. Los resultados indican que las principales jurisdicciones del país (Buenos Aires, CABA, Santa Fe y Córdoba) poseen una estructura productiva más diversificada. Las provincias restantes presentan un menor grado de diversificación pero con una mayor variabilidad durante el período analizado. A través de un panel de datos, se estima un modelo con efectos fijos a nivel provincial. Los resultados indican que el grado de desarrollo, la orientación exportadora y una mayor urbanización promueven la diversificación productiva regional. Asimismo, se advierte que un tipo de cambio real competitivo se asocia de forma negativa a la diversificación. Finalmente, durante el período 1996-2012 se producen salidas de empresas en ramas no tradicionales que deterioran el proceso de diversificación regional. En cambio, en el período 2003-2012 la entrada de firmas en sectores no tradicionales genera el efecto contrario en la diversificación productiva.