Comportamiento temporal y tendencias climáticas en la ciudad de Mar del Plata (período 1971-2010) - García, Mónica Cristina (2014)
Las condiciones climáticas de Mar del Plata, por su localización en el sudeste bonaerense, resultan representativas del clima templado con influencia oceánica. Los objetivos de esta investigación pretenden analizar el comportamiento temporal y tendencias de tres parámetros meteorológicos (temperatura, precipitación y viento) en el período 1971-2010; determinar sus condiciones típicas estacionales y verificar si existen evidencias de variabilidad climática. El método seguido para analizar climáticamente el área, consistió tanto en el análisis de sus valores medios como extremos mensuales, anuales y decenales, el procesamiento estadístico estándar de la información meteorológica y la determinación de variaciones temporales, oscilaciones y tendencias de los elementos climáticos considerados. Los principales resultados obtenidos ponen de manifiesto que el lapso 2001-2010 no muestra grandes variaciones respecto de los anteriores; no obstante, se observan diferencias en el monto anual y distribución estacional de precipitaciones y en la intensidad del viento, entre otros.