Perspectivas latinoamericanas del turismo - Cabrera Cortés, Luis Ricardo (2024)
América Latina ha estado integrada en el sistema neoliberal, lo que ha favorecido el surgimiento y desarrollo del turismo. Esta actividad económica comenzó a destacar en la segunda mitad del siglo XX, pero adquirió una mayor relevancia a principios del siglo XXI. En este contexto, se considera al territorio latinoamericano como un espacio singular conformado por elementos económicos, históricos y sociales. Metodológicamente, se recurrió a teorías de la geografía humana y al pensamiento latinoamericano. De esta manera, la turistificación de la región se ha visto impulsada por la expansión de grandes capitales. Los resultados muestran que ha surgido un proceso contrario denominado "territorialización de actividades emergentes", que se basa en la apropiación y acción de campesinos e indígenas de los sectores competitivos. Se concluye que estos sujetos latinoamericanos tienen la capacidad de modificar el territorio más allá de su configuración para fines comerciales, si bien esto está condicionado por su relación con el entorno.