Turismo y espacio público: percepciones de los actores comunitarios en destinos costeros. El caso de la "Asamblea por los Espacios Públicos" en el Partido de Gral. Pueyrredon (Argentina) - Heimsch, Anna Madelein (2022)
Mar del Plata es reconocida como uno de los principales destinos turísticos del país, siendo la playa uno de los atractivos más elegidos por una gran cantidad de argentinos que disfrutan de su verano en la ciudad. El proceso de urbanización que trajo consigo el crecimiento del movimiento turístico, dio lugar a una serie de transformaciones en la configuración de los espacios públicos. En este sentido, desde inicios del siglo XX ciertos agentes turísticos comenzaron a apreciar la franja costera como un factor productivo para la explotación turística, la cual se daría a partir de la privatización de las playas (Castellucci, 2022; Cicalese, 2002; Cruz, 2020). Dicha acción generó conflicto con distintos actores locales, tales como los residentes, los cuales se agruparon en organizaciones para defender la utilización y disfrute de sus espacios (Cicalese, 2002; Cruz, 2020). En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo estudiar la percepción de los miembros de la "Asamblea por los Espacios Públicos" respecto del desarrollo del turismo en el espacio costero sur del Partido de General Pueyrredon.