Sobre La pobreza de Clío: debates en la historiografía económica actual - Pegoraro, Víctor Nahuel (2023)
Se analiza el libro La Pobreza de Clío (2013) de Francesco Boldizzoni. En función de él, repensamos el vínculo entre la historia económica y la economía dominante. ¿La historia económica está en crisis? ¿Qué tan nuevas son las propuestas para reformarla? ¿Cuál debe ser la relación entre la economía y la historia? Para ello se explora la trama argumentativa desplegada por el autor, así como los debates abiertos entre algunos especialistas internacionales en la materia. En este sentido, se consultan una serie de reseñas y de críticas bibliográficas que nos ayudan a entrever los aires de cambio dentro de la historiografía actual. Argumentamos que, si bien la propuesta no es original, permite recuperar la identidad de la historia económica y desligarla de una econometría retrospectiva.