Políticas de acceso a la educación superior, y su relación con el perfil socioeconómico de los estudiantes. Un análisis de caso referido a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata - Hammond, Fernando (2014)
En el Municipio de General Pueyrredon, el Estado nacional y la Universidad Nacional de Mar del Plata, vienen implementado diversos instrumentos de políticas para posibilitar el acceso y la permanencia de sectores sociales vulnerables. Tradicionalmente, estos han consistido en mecanismos de transferencia directa de ayuda económica, aunque recientemente existen otras iniciativas como son los sistemas de acompañamiento tutorial, los ciclos nivelatorios previos al inicio de los diseños curriculares, o directamente la eliminación de exámenes de ingreso. En este sentido, resulta evidente que existe una tendencia creciente a desarrollar mecanismos de política pública que mejoren los niveles de inclusión del sistema educativo, no obstante, son escasos los análisis en profundidad sobre las características socioeconómicas de los estudiantes que efectivamente acceden a la Universidad y a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, generando interrogantes acerca de la eficacia de las mismas. Este trabajo procura, a través del análisis comparativo del perfil socioeconómico de los jefes de hogar de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, y de los jefes de hogar del Municipio de General Pueyrredon, analizar la participación de diferentes grupos sociales en la matricula de la facultad. Del estudio se desprende que cuestiones que guardan una estrecha relación al nivel educativo y grupo de ocupación de los jefes de hogar de la población tendrían un gran peso en las posibilidades de acceso a la universidad y que al momento de formularse las políticas públicas parecieran no estar considerados.