Gestión integrada del humedal de Bahía Samborombón: criterios para el manejo de áreas naturales protegidas - Bertoni, Marcela (2002)
El objetivo es presentar las bases conceptuales de manejo para las Areas Naturales Protegidas (ANP) del humedal, a partir de una serie de criterios útiles y recomendables en una estrategia de gestión integrada. El planteo se centra en los factores de riesgo ambiental externos a las ANP, mediante el análisis de las condiciones socioeconómicas del entorno del área y su inserción, o no, en políticas y acciones de gestión integrada para el desarrollo sostenible. Primero, se establecen los criterios para de determinar las áreas prioritarias de gestión a partir del análisis de las características socioeconómicas de apropiación y uso de la naturaleza, como indicadores del estado de situación y de intervención del recurso. Segundo, se establecen criterios de identificación y evaluación, los impactos ambientales, que permitan determinar externalidades y los niveles de compatibilidad de las contraprestaciones (recursos - actividades) económicas, que pudieran incidir en la calidad ambiental de las reservas y en su potencial uso turístico. Por último, se presentan aspectos prioritarios de manejo de las ANP en relación con una gestión integrada.