Transformaciones sociales en Neuquén en los años noventa - Bonifacio, José Luis (2002)
A lo largo de los últimos años Neuquén se ha visto sometida a una serie de cambios que han producido modificaciones al interior de su estructura social. Las políticas nacionales y provinciales, en la dinámica de una economía globalizada, han transformado las condiciones de vida de amplios sectores de la población. Este proceso se ha caracterizado por la contracción del Estado en su función redistributiva y la aplicación de las recetas neoliberales. Para una provincia donde el Estado, desde su orígenes, se ha presentado como interventor, distribucionista y planificador; este nuevo papel ha activado manifestaciones colectivas de diversa índole: cortes de ruta; ataques a sedes del gobierno, comerciantes, bancos y empresas transnacionales; movilizaciones de desocupados y estatales: Hechos que demuestran el estado de malestar que se ha generado en los sectores de la sociedad más afectados por las políticas de ajuste. El trabajo analiza las principales transformaciones operadas en la provincia de Neuquén en los años noventa, con el objeto de comprender el proceso que gestó el alto nivel de conflictividad social. Este cuadro de situación contribuirá también a: esbozar un mapa de las principales clases y actores sociales que se conformaron con el nuevo papel del Estado y analizar la dinámica de sus relaciones.