Representación sindical y conflictividad laboral de la enfermería durante la pandemia en Argentina. El caso de la ciudad de Mar del Plata - Aspiazu, Eliana (2022)
La enfermería tuvo un rol clave en el cuidado de la salud durante la pandemia por COVID-19 y fue atravesada con fuerza por el aumento de la demanda y la intensidad del trabajo. En este contexto, se evidenciaron tanto los déficits en las condiciones laborales, salariales y contractuales, como las dificultades del personal de enfermería de expresar su descontento a través de canales formales de representación. El objetivo de este estudio es indagar en los modos que encontraron los y las enfermeras de canalizar sus reivindicaciones, conocer sus percepciones sobre el accionar de los gremios y comprender los motivos por los que la estructura sindical sectorial no resulta representativa de la ocupación. Se busca dar un panorama a nivel nacional y profundizar el análisis para el caso de la Ciudad de Mar del Plata, donde se desarrolló un conflicto intenso y extendido durante 2020 y 2021 impulsado por "Enfermerxs Autoconvocadxs", que visibilizó la disconformidad respecto de la representación de los sindicatos a nivel local y la disociación entre las reivindicaciones generales del sector y las específicas de la enfermería. El estudio  se enmarca en una metodología mixta que combina datos de la Base de Conflictos Laborales del MTEySS con datos primarios provenientes de una encuesta online nacional y de entrevistas en profundidad a personal de enfermería.