Causas económicas de la migración de los marplatenses a la isla de Mallorca (España) entre los años 1998-2001. Una exploración cualitativa - Rodríguez López, Miguel (2003)
El flujo de inmigrantes de Mar del Plata (Argentina) a Mallorca (España) se ha incrementado en la última década. ¿Cuáles son los factores que determinaron la decisión de migrar en nuestro grupo de entrevistados entre los años 1998-2001? Es la pregunta fundamental a responder en este artículo. En este trabajo se resumen las diferentes teorías sobre las causas de la migración con un modelo de factores de empuje y arrastre, que articula los argumentos de la teoría de migración económica tradicional y el enfoque de las ventajas internas de la inmovilidad, dentro del marco de la nueva economía de las migraciones. El enfoque metodológico adoptado fue el de un trabajo exploratorio cualitativo. Los resultados son de importancia económica para aquellos que quieran abrir el debate de las consecuencias económicas de este proceso de migración en futuros estudios.