Creación del área de Coordinación de Rendición de Cuentas, normativa y procesos administrativos internos para la ejecución de la rendición de cuentas para programas con financiamiento específico - Rojo, María Daniela (2023)
Las experiencias académicas y territoriales adquiridas a lo largo del transcurso de la carrera, que direccionaron y moldearon trabajos previos, dieron lugar a la creación de este proyecto de intervención. La elección de la propuesta surge de la necesidad observada en las prácticas tutoriadas sumadas a la labor diaria, dentro del ámbito de la Secretaría Privada de la Secretaría Económica de la UNVM y tiene por finalidad generar un valor agregado a un procedimiento de significativa importancia dentro de la institución. Este documento pretende fortalecer la comprensión de los principios de la administración pública, como la transparencia, eficiencia, eficacia, ética y honradez entre otros, en el control y manejo de fondos públicos. Por su parte, el Plan Estratégico Institucional (PEI) de la Universidad Nacional de Villa María demandó la puesta en funcionamiento de una serie de acciones que evidenciaron la necesidad de mejoras en determinados procesos que se llevan a cabo, más en un área dedicada al control y manejo del presupuesto. Es la propuesta de este Informe Final la creación de normativa y procedimientos administrativos internos, como también la posibilidad de un departamento de coordinación, acorde a las tareas que se realizan para llevar a cabo las rendiciones de cuentas correspondientes a los contratos, convenios, proyectos o cualquier acuerdo que necesite de la rendición de cuenta para su finalidad, que la Institución firma con determinados organismos.