Economía Popular: lógicas, organización del trabajo y conflictividades de género y generacionales en pandemia. El caso de recuperadores urbanos en Mar del Plata - Labrunée, María Eugenia (2024)
Este artículo se inserta en la revisión del concepto de trabajo que se intensificó debido a la situación de pandemia. En particular, se analiza con perspectiva de género y generación, los modos de organizar las relaciones sociales de producción que se plantean desde actividades económicas organizadas desde la Economía Popular en dicho contexto. Se acota el análisis a trabajadoras y trabajadores que recuperan de materiales en vía pública, comúnmente llamados cartoneros, en la ciudad de Mar del Plata. El foco de atención está puesto en dirimir las lógicas y formas de organización del trabajo y las conflictividades en torno a este trabajo que se plantean en el interior de los hogares e intergeneracionalmente. Para ello se recuperan estudios previos y se desarrolla un trabajo de campo cualitativo, con entrevistas en profundidad. Las mismas fueron realizadas a integrantes de hogares, de todas las edades, que recuperan materiales en la ciudad de Mar del Plata y a otros actores comunitarios en la segunda parte de 2021. Se verifica el arraigo de una división sexual del trabajo y desigualdades que atraviesan a todos los miembros de las familias debido a la mantención de estereotipos y a las limitaciones de la Organización social del cuidado.